cucina giapponese

Vegan Norimaki

sabato, aprile 12, 2014



Come ho scritto nella precedente ricetta  mi sto divertendo tantissimo a creare finger food e credo proprio che continuerò a sperimentare anche dopo la conclusione del contest.
Da amante del Giappone mi è venuto naturale proporre i maki, i roll più piccoli (quelli grandi si chiamano futomaki), proprio da mangiare in un sol boccone, ma in versione vegana con tanta verdura di stagione.
Poche parole questa volta, lascio parlare le foto e la ricetta.


Ingredienti:

120 g di riso per sushi
2 fogli di alga nori
5 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 peperone rosso
1 cetriolo
3 asparagi
Semi di sesamo nero

Per servire:
Wasabi
Zenzero sottaceto
Salsa di soia



Come si fa:

Preparate il riso seguendo queste istruzioni. Lasciate raffreddare.
Tagliate a striscioline il peperone e il cetriolo, pulite e sbollentate gli asparagi (serviranno solo le punte).
Preparate il foglio di alga nori sullo stuoino di bambù, disponete uno strato di  riso lasciando un margine di circa 3 cm al bordo.
Adagiatevi le verdure -  per  quelli con gli asparagi ho fatto fuoriuscire  le punte - cospargete con i semi di sesamo e iniziate ad arrotolare pressando bene il riso.


Tagliate il roll con un coltello dalla lama umida (inumiditelo dopo ogni taglio, in modo che non si attacchi al riso) e ricavate i maki.



Servite con la salsa di soia, lo zenzero sottaceto (gari) e il wasabi.

E magari accompagnate con una fresca birra chiara e  leggera, per me questa birra giapponese molto particolare, con the verde e yuzu (un agrume ibrido tra il mandarino e un tipo di limone).




Con questa ricetta partecipo al contest di Miel e ricotta e La bottega della dolci tradizioni
In collaborazione con Peroni snc

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10 commenti

  1. Quante cose si imparano. Il mio approccio alla tradizione culinaria orientale è pressoché nullo. E' sempre un piacere, invece, partire da zero! ^_^
    Complimenti per le foto! Tra l'altro questi piccoli bocconcini sembrano davvero saporiti!

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    1. Grazie! mi fa piacere "divulgare", nel mio piccolo, un po' di cultura giapponese :)
      Nell'elenco ricette, se scorri fino in fondo ne trovi altre ^_^
      Buon lunedì!

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  2. Gnamm! Anche io ultimamente ho la fissa di tutti gli involtini posssibili di alghe e riso! Proverò anche questi! ;)

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    1. Heheh sì! se ormai sei esperta di roll e involtini devi fare anche questi! ;)

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  3. carinissimo questo sushi vegano!!! :)
    baci e buona domenica

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    1. Grazie Giorgia! ;)
      Io ti auguro buon lunedì!
      Baci

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  4. ok, confesso: dopo aver letto questo post mi sono messa a farli alle 11 di sera, spuntino di mezzanotte quasi..ne parliamo? :D checcarini e poi che bella idea di presentazione, devo dire che faccio spessissimo i maki vegan, ma con l'asparago mai provati, ottima combinazione!!

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  5. Addirittura!? non male come spuntino di mezzanotte dai! :)
    Grazie! l'asparago, quando vuole, sa essere molto scenografico. Ora che li riguardo sembrano germogli in un vasetto... molto primaverile :)
    A presto!

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  6. Ciao, ho pensato ti facesse piacere sapere che ho parlato del tuo blog in un post dedicato a blog e siti di cucina giapponese. Trovi il post qui: http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/08/blog-e-siti-di-cucina-giapponese.html

    Ciao, Monia.

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