autunno

Tapioca con mele speziate allo zafferano | Tapioca with spiced saffron apples

lunedì, febbraio 16, 2015


Amo la tapioca, queste piccole perle dure - che schizzano da tutte le parte, rimbalzando per tutta la cucina... -  che come per magia, si fanno morbidi budini. (cliccate qua per trovare altre ricette)
Consiglio numero uno: tenere un pacchetto di tapioca sempre in dispensa, per un dessert dell'ultimo minuto: Latte, spezie, cacao, cioccolato, frutta e oplà! avrete un budino sano e buonissimo in poco tempo! Oplà!
La ricetta prevede una base neutra alla vaniglia, potete mangiarla anche così, magari abbinandola a frutta fresca, marmellate o cioccolato fuso, ma io vi consiglio di provarlo con queste mele stufate,  morbide e profumate.
Una vera e propria coccola.
Consiglio numero due:  provatela a colazione, e se ve lo dico io che mi sono (auto) proclamata regina della colazione, potete fidarvi!

Ingredienti per 4:

70 g di tapioca
350 ml di latte di mandorla
Estratto di vaniglia
2 cucchiai colmi di sciroppo di riso

Per le mele:

2-3 mele golden
250 ml di acqua
1 stecca di cannella
Anice stellato
Zafferano in polvere (1 bustina)
Qualche cucchiaio di succo di arancia


Come si fa:

Lasciate la tapioca in ammollo per tutta la notte*
Scolatela e  versatela in un pentolino con il latte e l'estratto di vaniglia.
Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire, mescolate, aggiungete lo sciroppo di riso e continuate la cottura fino a che la tapioca è trasparente (circa 10 minuti).
Pulite, tagliate le mele a pezzi e adagiatele su una padella, con l'acqua, la stecca di cannella, due o tre pezzi di anice stellato ed il succo di arancia.
Cuocete fino a che le mele sono morbide, mescolando di tanto in tanto (aggiungendo poca acqua, se necessario).
Stemperate lo zafferano a parte con il fondo di cottura e aggiungetelo alle mele, mescolando bene.
Servite la crema di tapioca in ciotoline individuali con sopra le mele speziate.
Un'alternativa? 
Versate il composto di tapioca con le mele in delle piccole cocotte, infornate a 180° per 10-15 minuti.

* anche 30 min. se lo volete subito, basterà allungare di poco il tempo di cottura.


{English version}


I love tapioca, these little hard white pearls  - jumping from all side, bouncing all over the kitchen ... - for like kind of magic, become soft puddings.
Tip number one:   always keep a package of tapioca in the pantry, for a last-minute dessert: milk, spices, cocoa, chocolate, fruit and done! you will have a healthy and delicious pudding in no time!
The  base recipe is a neutral  vanillaflavour, you can eat it combining with fresh fruit, jam or melted chocolate, but I suggest to try with these stewed soft and fragrant apples,
A real cuddle.

Tip number two: try it for breakfast, and if I tell you that I (self) proclaimed queen of the breakfast, you can trust me!


Ingredients (serves 4):

1/2  cup of tapioca
1 1/3 of almond milk
1 teaspoon of vanilla extract
2 heaping tablespoons of rice syrup

For the apples:

2-3 golden apples
250 ml of water
1 cinnamon stick
2-3 star anise
Saffron powder (1 packet)
Few tablespoon of orange juice


Directions:

Let tapioca soak overnight*
Drain  and pour into a saucepan with the milk and vanilla extract.
Bring to a boil, reduce heat and simmer, stir, add the rice syrup and continue cooking until the tapioca is transparent (about 10 minutes).
Clean, cut apples into pieces and place them in a pan with water, cinnamon stick, two or three pieces of star anise and orange juice.
Cook until the apples are soft, stirring occasionally (adding water, if necessary).
Dissolve the saffron with  gravy and add to the  apples, stirring well.
Serve the pudding in individual bowls with spiced apples on top.
An alternative?

Pour the mixture of tapioca with apples in small casserole, bake at 180 degrees for 10-15 minutes.

* Also 30 min is ok,  if you want to eat right away, just slightly lengthen the cooking time.

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6 commenti

  1. Ed ecco che ne imparo un'altra! *_*
    Non avevo mai nemmeno visto la tapioca, quindi non sapevo in quale forma si presentasse. Perciò quando hai parlato di "palline" ammetto che mi si è alzato il sopracciglio! :D
    Poi ho capito, Wikipedia aiuta anche in questo! ;)
    Naturalmente non ne conosco il sapore e naturalmente non saprei dove reperirla, ma come tutte le volte non mi lascerò scoraggiare!
    Per le mele assolutamente pollice su! :)

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    1. Se non trovi la tapioca, puoi farlo lo stesso ma usando con il riso, lo cuoci nel latte, aggiungi sciroppo di riso ( o miele) e lo servi con le mele speziate ;)
      Grazie cara, un abbraccio!

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  2. Mamma mia Angie, ma ha un aspetto fantastico. Stamattina che mi sono pure svegliata con una voglia di spezie che non so più da che lato girarmi...mi sa tanto che non mi rimane altro che farla.

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    1. Quando ci si sveglia con la voglia di spezie e comfort food, ecco questo può essere un ottimo risveglio <3

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  3. Ecco, io invece non l'ho ancora mai provata la tapioca!O_O mi piacciono i budini di cereali ma vanno tutti preparati prima a meno che tu non voglia aspettare un'ora prima di fare colazione (giammai!) questa invece si prepara velocissimamente quindi è perfetta per le voglie dell'ultimo minuto! Magari se decido di farla la mattina salto il passaggio in forno, dici che si può?;)
    Un abbraccio, buon we!

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    1. Sì, certo :) in forno è giusto per averla calda il giorno dopo.Se la fai in mattinata va benissimo fatta e mangiata!
      In estate si può benissimo consumare fredda o a temperatura ambiente. Basta una veloce e vigorosame scolata, perché la tapioca quando si raffredda diventa un "agglomerato colloso" (non una bella definizione :D lo so) quindi mescolandola ritorna ad essere cremosa :)
      Buon we cara! baci

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